Бесплатный звонок по России
8-800-250-79-44
Где и как получить полис OMC Диспансеризация Проверить готовность полиса OMC

Оригинал полиса ОМС гарантирует получение бесплатной медицинской помощи

22.01.2016

В связи с участившимися обращениями застрахованных с вопросом о появившихся в последнее время рекламных материалах призывающих граждан получить так называемою «Дублирующую карту бумажного полиса», поясняем:

В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 г № 326-ФЗ полис обязательного медицинского страхования изготавливается на ФГУП«ГОЗНАК» и выдается:

1.  в форме бумажного бланка;
2.  в форме пластиковой карты с электронным носителем(в настоящее время в Свердловской области выдача не осуществляется);
3.  в составе универсальной электронной карты гражданина.

Каждый застрахованный в системе ОМС гражданин обязан в соответствии со ст. 16 ФЗ № 326 от 29.11.2010 г. предъявлять полис обязательного медицинского страхования при обращении за медицинской помощью.

Только предъявление оригинала полиса ОМС в лечебном учреждении  гарантирует получение бесплатной медицинской помощи в объемах, предусмотренных  базовой и территориальной программами государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной  медицинской помощи на всей территории РФ.

Предлагаемые «дублирующие карты» выпускаются в рекламных целях и являются исключительно внутрикорпаративными документами, которые не могут быть приняты ни в каком качестве другими участниками системы ОМС.

В связи с временным прекращением выдачи полисов в форме пластиковой карты с электронным носителем на территории Свердловской области по решению ФФОМС, СМК «АСТРАМЕД-МС» рекомендует гражданам оформление бумажного полиса или полиса в составе УЭК изготовление которого будет произведено в установленный срок.