Бесплатный звонок по России
8-800-250-79-44
Где и как получить полис OMC Диспансеризация Проверить готовность полиса OMC

Порядок получения медицинской помощи военнослужащими и лицами, приравненными к ним

22.01.2016

Обращаем Ваше внимание, что военнослужащие и приравненные к ним в организации оказания медицинской помощи лица, согласно ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" не относятся к категории застрахованных лиц по ОМС и соответственно не могут получить полис ОМС.

К военнослужащим и приравненные к ним в организации оказания медицинской помощи лицам относятся:
  • военнослужащие, проходящие военную службу по контракту или военную службу по призыву;
  • сотрудники органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы;
  • сотрудники таможенных органов;
  • сотрудники и военнослужащие Государственной противопожарной службы МЧС России;
  • сотрудники прочих государственных служб, по которым не производятся отчисления в фонд обязательного медицинского страхования.

В соответствии с пунктом 3 статьи 25 Федерального закона от 21 ноября 2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» военнослужащие и приравненные к ним лица имеют право на получение медицинской помощи в ведомственных медицинских организациях.

При отсутствии по месту службы или месту жительства военнослужащих и приравненных к ним лиц ведомственных медицинских организаций или при отсутствии соответствующих отделений в них либо специального медицинского оборудования, а также в неотложных случаях медицинская помощь оказывается в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения.

Для получения медицинской помощи в учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения (если нет возможности получить ее в ведомственных медицинских организациях) необходимо:

1.        Через кадровую службу военного учреждения (учреждения органа исполнительной власти) уточнить список муниципальных медицинских учреждений, с которыми заключены договоры об оказании медицинской помощи и получить документ установленной формы, необходимый для обращения в данные учреждения;
2.        При обращении в данные медицинские учреждения предъявить  удостоверение сотрудника военного учреждения (учреждения органа исполнительной власти) или направление из ведомственного медицинского учреждения;

Скорая медицинская помощь оказывается военнослужащим и лицам, приравненным к ним в организации оказания медицинской помощи, беспрепятственно и бесплатно всеми учреждениями здравоохранения независимо от территориальной и ведомственной подчиненности и формы собственности при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастные случаи, травмы, отравления, другие состояния и заболевания).