Бесплатный звонок по России
8-800-250-79-44
Где и как получить полис OMC Диспансеризация Проверить готовность полиса OMC

СМК «АСТРАМЕД-МС» помогла екатеринбургскому инвалиду выиграть суд по иску к медицинской организации

22.01.2016

Застрахованный в СМК «АСТРАМЕД-МС» (ОАО) екатеринбуржец получил компенсацию материального ущерба и морального вреда от медицинской организации. Защиту прав застрахованного, в отношении которого было нарушено законодательство об оказании бесплатной медицинской помощи, взяла на себя страховая компания.

Житель Екатеринбурга П. - инвалид 2-й группы - в плановом порядке должен был пройти стационарное лечение в одной из клиник города. Медицинскую помощь П. предоставляли бесплатно, включая стоимость расходных материалов, но пребывание в круглосуточном стационаре (койко-место, питание) ему было предложено оплатить в  размере 3650 рублей. Несмотря на сомнение в правомочности такого условия, данную сумму инвалид оплатил, так как в противном случае медицинская помощь ему не была бы оказана.

По завершении госпитализации П. выяснил, что пребывание в стационаре для него должно было быть бесплатным. Пациент обратился в СМК «АСТРАМЕД-МС» с просьбой разобраться в ситуации и оказать содействие в возмещении денежной суммы медицинской организацией. Отдел по защите прав застрахованных СМК «АСТРАМЕД-МС» проверил изложенные факты и направил соответствующее письмо в медицинскую организацию. Однако лечебное учреждение ответило отказом.

В результате екатеринбуржец при помощи страховой компании подготовил исковое заявление в суд. В процессе судебного разбирательства медицинская организация возместила данную сумму пациенту. Но, приняв во внимание все обстоятельства, исследуемые в процессе рассмотрения, мировой судья также взыскал с медицинской организации компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей. Медицинская организация обжаловала данное решение, ссылаясь на тот факт,  что сумма материального ущерба была возмещена истцу до вынесения решения и  компенсация морального вреда  несоизмерима с размером материального ущерба. Однако апелляционная инстанция оставила решение мирового судьи без изменения, а жалобу медицинской организации - без удовлетворения.