Бесплатный звонок по России
8-800-250-79-44
Где и как получить полис OMC Диспансеризация Проверить готовность полиса OMC

СМК «АСТРАМЕД-МС» помогла семье екатеринбуржцев отсудить у роддома более 2 миллионов рублей за некачественную медицинскую помощь

22.01.2016

Более 2 миллионов рублей составила компенсация морального вреда семье из Екатеринбурга, обратившейся в суд с иском к одному из роддомов города. Такой итог сложного судебного разбирательства стал возможен благодаря усилиям СМК «Астрамед-МС» (ОАО), взявшей на себя защиту интересов застрахованных в компании истцов.

Иск к роддому, оказавшему медицинские услуги с нарушением безопасности здоровья роженицы, приведшие к тяжелой патологии у новорожденного, был подан в судебные органы в августе 2014 года.

Консилиум врачей поставил новорожденному мальчику диагноз «гипоксически-ишемическое поражение центральной нервной системы тяжелой степени» и расценил поражение головного мозга ребенка как необратимые, а прогноз для жизни как неблагоприятный. По результатам медико-социальной экспертизы ребенок был признан инвалидом.

СМК «АСТРАМЕД-МС» привела весомые аргументы в защиту требований своих застрахованных к роддому о компенсации морального вреда, доказав, что рождение ребенка с тяжелой патологией стало следствием дефектов, допущенных при оказании медицинской помощи роженице. Независимые эксперты, приглашенные медицинским страховщиком, подтвердили диагноз ребенка и также дали объективную оценку медицинской помощи, оказанной врачами роддома беременной и роженице. Однако представитель роддома на судебном заседании вины врачей не признал, заявив, что услуги по ведению беременности и родоразрешению были оказаны в полном объеме и надлежащего качества.       

   Выслушав доводы всех сторон, суд принял решение удовлетворить иски пострадавшей семьи и постановил взыскать в пользу ребенка компенсацию морального вреда в размере 1 000 000 рублей, в пользу родителей - 1 200 000 рублей и бабушки, которая принимает участие в уходе за внуком-инвалидом, - 200 000 рублей.

В отделе по защите прав застрахованных СМК «АСТРАМЕД-МС», подчеркнули, что защита прав застрахованных в судах и на досудебном уровне является одним из основных направлений деятельности компании. Так, в прошедшем, 2014-м, году в компанию поступило 89 жалоб от застрахованных на некачественное оказание медицинской помощи, было заявлено свыше 10 судебных исков, практически по всем вынесено решение о взыскании полностью или частично денежных сумм в пользу застрахованных. На сегодняшний день СМК «АСТРАМД-МС» входит в число десяти крупнейших компаний обязательного медицинского страхования России по числу застрахованных и является одной из лучших в стране по защите их прав.