Бесплатный звонок по России
8-800-250-79-44
Где и как получить полис OMC Диспансеризация Проверить готовность полиса OMC

СМК «Астрамед-МС» добилась от лечебных учреждений выплаты в пользу застрахованных почти 2 миллионов рублей. Итоги 2014 года

22.01.2016

Около 2 миллионов рублей выплатили лечебные учреждения  застрахованным в СМК «Астрамед-МС» (ОАО) гражданам в 2014 году. Данные выплаты стали компенсацией застрахованным за ненадлежаще оказанную им медицинскую помощь. Интересы пациентов на досудебном уровне и в судах представляла СМК «Астрамед-МС». Защита прав застрахованных является приоритетным направлением деятельности страховой медицинской компании и представляет комплекс мер - рассмотрение в ежедневном режиме поступивших от граждан жалоб, экспертиза медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования, бесплатная правовая поддержка  и др. 

В целом в 2014 году специалисты СМК «Астрамед-МС» рассмотрели более 1200 обращений граждан. Основные претензии (65 %) пациентов касались некачественного назначения/проведения лечения, 25 % - отказа в бесплатном проведении высокотехнологических исследований, 10 % - приобретения за свой счет лекарственных препаратов, 2,4 % - отказе в госпитализации, 0,6 % - некорректное поведение медицинского персонала.

В судебные инстанции было передано 11 исков, из них по 10 приняты решения в пользу застрахованных. За нанесение морального вреда пациентам было выплачено 1,705 миллиона рублей, максимальная выплата - 850 тысяч рублей. Возмещение за материальный вред составило  196, 597 тысяч рублей.

  Как отметила Председатель Правления СМК «Астрамед-МС» Галина Коновалова, изменения в здравоохранении - ориентир на амбулаторное лечение, дневной стационар, накладывают более жесткие обязательства на эти лечебные учреждения и потребуют более детального контроля со стороны медицинских страховщиков. «Пациенты рассчитывают на получение качественных медицинских услуг. Если еще два года назад граждане в основном обращали внимание на некорректное поведение медиков или приобретение лекарств за свой счет, то сейчас чаще всего ставится вопрос о неправильно поставленном диагнозе или некачественно проведенном лечении, в том числе хирургических манипуляциях, повлекших за собой серьезные последствия. Специалисты СМК «Астрамед-МС» готовы к работе в изменившихся условиях. Квалифицированная экспертиза, которую проводят врачи-эксперты СМК «Астрамед-МС», позволяет решать спорные вопросы между медиками и застрахованными пациентами путем соглашения. В ряде же случаев врачи-эксперты совместно с нашими штатными юристами помогают пациентам, пострадавшим от непрофессионализма врачей, медперсонала, получить денежную компенсацию через суд», - подчеркнула Г. Коновалова. По результатам защиты прав застрахованных СМК «Астрамед-МС» входит в число лидеров не только в Уральском регионе, но и России в целом.