Бесплатный звонок по России
8-800-250-79-44
Где и как получить полис OMC Диспансеризация Проверить готовность полиса OMC

СМК «Астрамед-МС»: медицинские организации в досудебном порядке выплатили по жалобам граждан более 333 000 рублей. Итоги за 9 месяцев 2016 года

8.11.2016

 Более 333 000 рублей вернули медицинские организации по жалобам застрахованных в СМК «Астрамед-МС» (АО) граждан за девять месяцев этого года. СМК «Астрамед-МС» удалось добиться возвращения денежных средств пациентам медицинских учреждений в досудебном порядке.

 Как сообщили в отделе по защите прав застрахованных СМК «Астрамед-МС»,  более 65 % жалоб касались качества оказанной медицинской помощи. Врачи-эксперты компании признали обоснованными почти 48 % таких жалоб. Также имеющие полис ОМС граждане заявляли о неправомерном взимании платы за медицинские услуги, в том числе проведение обследований (обоснованные - почти 78 % жалоб), приобретении за счет личных средств расходных материалов и лекарственных препаратов во время пребывания в круглосуточном стационаре и лечения на дневном стационаре (обоснованные - более 96 %). Заявители требовали от лечебных учреждений компенсации за оказание некачественной медицинской помощи и неправомерно понесенных расходов за медицинские услуги по программе ОМС.

В зависимости от вида медицинских услуг размеры подобных выплат в среднем составляют: от 300-1000 рублей - лабораторные исследования, консультативные приемы узких специалистов, от 3500 до 20 000 рублей -  обследования с использованием современных инструментальных методов и технологий (МРТ, КТ, ИФА и др.), приобретение материалов для операций остеосинтеза в травматологи и др.