Бесплатный звонок по России
8-800-250-79-44
Где и как получить полис OMC Диспансеризация Проверить готовность полиса OMC

СМК «Астрамед-МС» помогла застрахованному выиграть в суде дело по необоснованной оплате расходных материалов при проведении хирургической операции

22.01.2016

Суд 2-й инстанции удовлетворил иск застрахованного о взыскании в его пользу стоимости приобретенных расходных материалов в размере 22 000 рублей. Пациент приобрел расходные материалы по требованию медицинского учреждения для проведения ему операции в связи с переломом бедренной кости. СМК «Астрамед-МС» (ОАО) по заявлению застрахованного провела проверку, в ходе которой был установлен факт нарушения его прав. Страховая компания направила в адрес медицинского учреждения письмо с предложением о возмещении в добровольном порядке указанной денежной суммы, но медики не увидели нарушения со своей стороны и отказали в возмещении средств. Пациент обратился в СМК «Астрамед-МС» с просьбой о содействии ему в подготовке искового заявления в суд по месту жительства и дальнейшего  участия страховщика в судебных заседаниях.

Однако суд 1-й инстанции отказал в удовлетворении требований истца, мотивируя это тем, что медицинское учреждение не имело достаточных средств на приобретение данного расходного материала, а тарифы, по которым была произведена оплата медицинской помощи, не покрывают в полном объеме все расходы медиков.

Истец и СМК «Астрамед-МС» не были удовлетворены вынесенным решением и обратились с апелляцией в Свердловский областной суд, который рассмотрел жалобу в двух судебных заседаниях. В результате суд 2-й инстанции вынес решение в пользу застрахованного и постановил взыскать с медицинского учреждения стоимость приобретенных им расходных материалов.