Бесплатный звонок по России
8-800-250-79-44
Где и как получить полис OMC Диспансеризация Проверить готовность полиса OMC

Тавдинская больница компенсирует моральный вред , нанесенный застрахованному СМК «Астрамед-МС»

22.01.2016

СМК «Астрамед-МС» (АО) помогла жителю Тавды получить компенсацию морального вреда, причиненного  некачественным оказанием медицинской помощи. Застрахованный в СМК «Астрамед-МС» гражданин обратился в суд с иском к одной из тавдинских больниц. Истец попросил суд взыскать в его пользу компенсацию морального вреда и утерянного заработка с медицинского учреждения, в котором ему неправильно диагностировали заболевание  - острый аппендицит, что привело к возникновению перитонита, тяжелого сепсиса и ряда других серьезных  осложнений, возникших в ходе лечения в больнице. Специалисты отдела по защите прав застрахованных СМК «Астрамед-МС», куда в первую очередь обратился пострадавший от действий тавдинских медиков застрахованный, помогли грамотно составить исковое заявление в суд, а также выступили третьим лицом в суде.

Как рассказали в отделе по защите прав застрахованных СМК «Астрамед-МС», больной был доставлен в клинику службой «скорой помощи» с жалобами на боли в животе. Первоначально ему был поставлен диагноз острый панкреатит и назначено соответствующее лечение. Накануне намеченной выписки больного из стационара, его состояние резко ухудшилось. После проведения срочных обследований был диагностирован разлитой перитонит. Чтобы спасти жизнь пациенту, ему было сделано несколько операций, однако видимого улучшения не наступило. В связи с этим после девятидневного пребывания пациента в тавдинской больнице было принято решение о переводе его в Областную клиническую больницу № 1 в Екатеринбурге. В ОКБ № 1 больной был доставлен в тяжелом состоянии. Здесь ему был проведен курс лечения,в том числе шесть повторных операций по ликвидации последствий неправильного лечения в Тавде, позволивший добиться положительной динамики состояния здоровья. Из ОКБ № 1 больной был выписан в удовлетворительном состоянии для прохождения амбулаторного лечения. На амбулаторном лечении  по листку нетрудоспособности больной находился более месяца. Истец считает, что из-за ненадлежаще оказанной ему медицинской помощи, он перенес моральные страдания и физическую боль и, кроме того, потерял средний заработок. 

Однако медицинское учреждение с исковыми требованиями пациента не было согласно.

Также тавдинские медики  не согласились с заключением медико-страховой экспертизы, проведенной профессиональными врачами-экспертами СМК «Астрамед-МС»».  Мотивируя это тем, что из-за особенного строения аппендикса у пациента не сразу удалось правильно диагностировать заболевание.

Выслушав доводы пострадавшего пациента и медицинского учреждения, аргументы представителей СМК «Астрамед-МС», суд встал на сторону истца и обязал больницу выплатить пациенту 400 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. Поданную  больницей апелляцию о завышенной сумме компенсации суд не удовлетворил, оставив свое решение в силе.