Бесплатный звонок по России
8-800-250-79-44
Где и как получить полис OMC Диспансеризация Проверить готовность полиса OMC

В 2015 году суды при участии СМК «АСТРАМЕД-МС» удовлетворили иски застрахованных к медучреждениям на сумму более 5 миллионов рублей

18.03.2016

В 2015 году застрахованные СМК «АСТРАМЕД-МС» (АО) получили от медицинских организаций по судебным искам финансовую компенсацию в размере 5,65 миллиона рублей. В том числе порядка 4,9 миллиона рублей медики возместили за нанесение морального вреда вследствие некачественно оказанной медицинской помощи и 750 тысяч рублей - за причинение материального ущерба. Наибольшая компенсация морального вреда в размере 2,4 миллиона рублей была выплачена за некачественное ведение беременности и родов, что привело к рождению ребенка-инвалида. Такие результаты были достигнуты благодаря участию СМК «АСТРАМЕД-МС», поддержавшей требования истцов. Всего в судах было рассмотрено и удовлетворено 9 исков граждан, застрахованных в СМК «АСТРАМЕД-МС».

Защита прав застрахованных в сфере обязательного медицинского страхования является одним из основных направлений деятельности СМК «АСТРАМЕД-МС» и осуществляется как на досудебном уровне, так и в судебных органах. Как отметили в отделе по защите прав застрахованных СМК «АСТРАМЕД-МС», в случае несогласия медицинской организации с результатами рассмотрения жалобы пациента и отказа в разрешении спора на досудебном этапе, гражданин имеет право обраться в суд за защитой своих прав. Страховая компания, выступая в суде в качестве третьего лица на стороне застрахованного, поддерживает заявленные требования, предоставляет необходимые документы, результаты проведенной экспертизы качества медицинской помощи, дает пояснения суду о правах застрахованных лиц в системе обязательного медицинского страхования. Представительство в суде осуществляют работники отдела по защите прав застрахованных и юридической службы СМК «АСТРАМЕД-МС». Правовая поддержка застрахованным со стороны СМК «Астрамед-МС» оказывается бесплатно.