Бесплатный звонок по России
8-800-250-79-44
Где и как получить полис OMC Диспансеризация Проверить готовность полиса OMC

За смерть новорожденного ребенка из-за некачественной медицинской помощи больница заплатит 450 000 рублей. Помощь матери младенца в защите прав в суде оказала СМК «Астрамед-МС»

22.01.2016

СМК «Астрамед-МС» (ОАО) помогла жительнице Невьянска, потерявшей            по вине медиков новорожденного ребенка, отстоять свои права в суде. Городской суд, рассмотрев гражданское дело по иску пострадавшей, принял решение о взыскании в пользу истицы компенсации морального вреда в размере 450 000 рублей. Иск был предъявлен больнице, в которой некачественная медицинская помощь во время родов привела к инвалидности  новорожденного и впоследствии к его смерти.

По словам специалистов СМК «Астрамед-МС», медики своевременно не диагностировали гипоксию плода и не приняли соответствующих мер, что привело к инвалидности новорожденного. Ребенок в тяжелом состоянии был госпитализирован в областное детское медицинское учреждение, но, несмотря на принятые меры, улучшения не наступило, и младенец умер. Причиной смерти новорожденного стало тяжелое поражение головного мозга вследствие нарушения функционирования различных органов, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. По заключению судебно-медицинской экспертизы, инвалидность ребенка наступила в результате недооценки медиками больницы сложившейся ситуации и неправильно выбранной тактики проведения родов, несвоевременных реанимационных мероприятий. К такому же выводу пришел и суд: персонал больницы при должном контроле за состоянием роженицы должен был предвидеть неблагоприятные последствия родов. Доводы же лечебного учреждения об отсутствии необходимой оснащенности лечебно-диагностическим оборудованием и о неправильном поведении пострадавшей во время родов, по мнению суда,  не могут служить основанием для освобождения больницы от ответственности за оказание некачественной медицинской помощи при родах. В настоящее время решение суда вступило в законную силу. 

Как отметила генеральный директор СМК «Астрамед-МС» Галина Коновалова, данный случай в лечебных учреждениях Свердловской области не единичный. Страховая компания периодически получает сообщения с мест об ошибках медиков, приводящих к серьезным последствиям. «К сожалению, не каждое лечебное учреждение и не каждый медицинский работник готовы признать свои профессиональные просчеты. В результате пострадавшие от некачественного лечения и халатности медиков пациенты остаются один на один со своими проблемами. Поэтому прямая обязанность страховщиков, осуществляющих обязательное медицинское страхование граждан, защищать законные права и законные интересы застрахованных как в досудебном порядке, так и в суде», - подчеркнула Г.Коновалова. СМК «Астрамед-МС» приходится рассматривать различные жалобы застрахованных на работу лечебных учреждений. Наиболее частыми являются обращения по поводу незаконного взимания денег за медицинские услуги, низкого качества услуг, отсутствия элементарных гигиенических условий в стационарах, плохой организации работы с пациентами, отказа в оказании медпомощи. Только в первом квартале 2012 года СМК «Астрамед-МС» рассмотрела 185 жалоб, из которых 92 были обоснованными и потребовали материального возмещения, три жалобы медицинские учреждения отказались удовлетворять в досудебном порядке, в связи с этим компенсации застрахованные получили через суд.