Бесплатный звонок по России
8-800-250-79-44
Где и как получить полис OMC Диспансеризация Проверить готовность полиса OMC

Председатель Правления СМК «АСТРАМЕД-МC» Г.В.Коновалова приняла участие в «круглом столе», организованном Комитетом Государственной Думы по охране здоровья

19.02.2018

Председатель Правления СМК «АСТРАМЕД-МС» (АО) Галина Коновалова приняла участие в заседании «круглого стола» Комитета Государственной Думы по охране здоровья. Тема встречи: «Страховые медицинские организации. Законодательное регулирование, финансирование и новые парадигмы развития».  В совещании приняли участие депутаты Государственной Думы и члены Федерального Собрания РФ, представители Минздрава РФ, Минфина РФ, Банка России, ФФОМС, Всероссийского союза страховщиков, крупнейших страховых медицинских организаций, депутаты региональных Законодательных Собраний, ТФОМС, органов управления здравоохранением, представители медицинской общественности, пациентских организаций.

Открыл заседание председатель Комитета Дмитрий Морозов, который отметил широкий интерес к обсуждаемой теме и проинформировал участников встречи о пяти законодательных инициативах, находящихся на рассмотрении в Государственной Думе.

В ходе «круглого стола» участники заседания заслушали доклады и обсудили вопросы о роли и месте страховых медицинских организаций в сфере обязательного медицинского страхования, правовом регулировании и финансовом обеспечении их деятельности, обменялись региональным опытом и наметили перспективы дальнейшей работы в сфере ОМС.

По данным председателя ФФОМС Натальи Стадченко, на 1 января 2018 года в сфере ОМС осуществляют деятельность  44 страховые медицинские организации, которые имеют 254 филиала в 85 субъектах Российской Федерации. В 10 страховых медицинских организациях (7 – федеральных, 3 – региональных), в число которых входит и СМК «АСТРАМЕД-МС», застраховано 80,9 % граждан.

Как отметила Г.Коновалова, обсуждение заявленных вопросов было очень активным, высказывались различные точки зрения о роли страховых медицинских компаний и их современном функционале, порядке их включения в реестр территориальных фондов ОМС, качестве медицинской экспертизы и привлечении федеральных экспертов, вносились предложения по реформированию самой системы ОМС, повышения эффективности услуг в сфере ОМС и др. «Так, Банк России предложил создать единую информационную систему для сферы ОМС и добровольного медицинского страхования (ДМС). Сегодня в России  ОМС охвачено 140 миллионов человек, поэтому проведение комплексного анализа в сфере ОМС и ДМС подразумевает необходимость сбора и обсчета значительных объемов данных. Был поднят вопрос об определении на законодательном уровне статуса, полномочий и обязанностей страховых представителей. Этого до сих пор не было сделано, хотя единодушно одобрен сам институт страховых представителей, внедрение бережливых технологий в первичном звене здравоохранения.  Обращено внимание и на то, что массовые экспертные мероприятия, которые проводят страховые медицинские организации, носят преимущественно ретроспективный характер и поэтому не могут эффективно влиять на профилактику дефектов медицинской помощи. Внесено предложение о расширении возможностей медицинских страховщиков в части защиты прав застрахованных лиц, в том числе в судебном порядке. Фактически на совещании были затронуты наиболее важные и спорные проблемы, существующие на сегодняшний день в сфере ОМС, внесен ряд конструктивных предложений, которые нашли отражение в рекомендациях по итогам «круглого стола». Подводя итоги Дмитрий Морозов пожелал, чтобы страховые медицинские организации стали своеобразным драйвером развития здравоохранения», -  рассказала Г. Коновалова.