Бесплатный звонок по России
8-800-250-79-44
Где и как получить полис OMC Диспансеризация Проверить готовность полиса OMC

Сколько ждать скорую и приём у терапевта: рассказываем о правах пациентов

20.02.2017

(по материалам e1.ru от 11.02.2017)

Главный документ, который устанавливает права жителей Екатеринбурга и Свердловской области при оказании им медицинской помощи, – Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области на 2017 год и на плановый период 2018–2019 годов. Её утвердили постановлением правительства региона № 955-ПП от 29 декабря 2016 года.

Поликлиники

По этой программе время ожидания приёма участковых врачей (педиатров и терапевтов) в поликлиниках при оказании плановой помощи не должно превышать суток с момента обращения пациента и 14 календарных дней с момента обращения – в случае проведения консультаций врачей-узких специалистов. Если пациент обращается в поликлинику за неотложной помощью, то сроки ожидания сокращаются до 2 часов.

Территориальная программа госгарантий также устанавливает и предельные сроки ожидания помощи врачей-консультантов, которые работают в медицинских центрах федерального подчинения – в этом случае время ожидания увеличивается до 2 месяцев.

А вот приёма к узким специалистам можно ждать 2 недели.

Время, которое отведено пациентам на ожидание назначенных врачом плановых исследований, составляет те же 14 дней, что им придётся ждать консультации специалиста. Это касается большинства методов диагностики, исключая лишь высокотехнологичные КТ, МРТ и ангиографию. Время их ожидания продлено до месяца. Исключая экстренные и неотложные состояния – уточняет Терпрограмма. Если есть медицинские показания, но нет необходимого больному метода диагностики, больница обязана направить его в другое медицинское учреждение, причём бесплатно.

Решение о проведении консультации на дому узкими специалистами (например, неврологом или кардиологом), если больной самостоятельно не может прийти в поликлинику, принимает участковый врач. И время ожидания консультации в этом случае также составляет 2 недели (кроме экстренных и неотложных случаев).

Стационар

Если больной направляется на плановое лечение в стационаре, то время ожидания госпитализации согласно всё той же Территориальной программе не должно превышать 30 календарных дней. Это касается, например, большинства плановых операций. Исключение – так называемая высокотехнологичная медицинская помощь (в частности – кардиохирургические операции), которую больной будет ждать "исходя из потребности в тех или иных видах медицинской помощи, ресурсных возможностей медицинской организации и наличия очерёдности". Точные сроки здесь не установлены.

Если кладут в больницу с ребёнком до 4 лет, то питание и спальное место предоставляются бесплатно.

Пункт, важный для родителей, его тоже лучше процитировать: "Гарантируется предоставление права одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю на бесплатное совместное нахождение с ребёнком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребёнка".

При этом если возраст ребёнка меньше 4 лет или врачебная комиссия признала необходимость постоянного ухода со стороны родственника для более старшего ребёнка, то и питание, и спальное место родственнику должно быть предоставлено бесплатно.

Скорая помощь

До сих пор чаще всего в разговорах о работе скорой медицинской помощи обсуждается время прибытия бригад на вызов. Мы не будем говорить о загруженности дорог, непроходимости дворов и хамстве водителей, которые не уступают дорогу машинам с красным крестом. Обратимся к "Порядку оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи", утверждённому приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 388н от 20 июня 2013 г. с внесёнными в него изменениями приказом №33н от 22 января 2016 года и напомним, что вызовы делятся на экстренные (на них скорая должна приезжать в течение 20 минут) и неотложные. 

Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента, в том числе:

– нарушения сознания;
– нарушения дыхания;
– нарушения системы кровообращения;
– психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
– болевой синдром;
– травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов);
– термические и химические ожоги;
– кровотечения любой этиологии;
– роды, угроза прерывания беременности;

С просьбой "посмотреть горло" и "послушать лёгкие" правильнее обращаться к терапевту, а не в скорую.

Поводами для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме являются:

– внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, требующие срочного медицинского вмешательства, без явных признаков угрозы жизни;
– констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).

То есть вызовы из-за повышения артериального давления, не осложнённой симптомами, указывающими на прямую угрозу жизни пациента, лихорадки (а тем более повышения температуры тела до 37,5-38 градусов), вызовы с целью "послушать лёгкие" и "посмотреть горло, мы болеем третий день, никуда не обращались", "болят колени", не всегда относятся даже к неотложным. Но уж точно не относятся к экстренным.

Время на их обслуживание ни одним из приведённых выше документов не утверждено. Оно закреплено только за экстренными вызовами – когда у человека нарушены жизненно важные функции, например, отсутствует сознание, дыхание, есть судороги. В этом случае оно составляет не более 20 минут.

Неотложные же вызовы Станция скорой помощи обслуживает по мере освобождения бригад от экстренных и ранее принятых неотложных вызовов. И предельное время на выполнение неотложных вызовов СМП не лимитировано ни одним из приказов Минздрава России – ни 20 минутами, ни двумя часами. При задержке выполнения такого вызова контроль за состоянием больного проводит старший врач консультативного поста ССМП – он сам активно звонит по адресу вызова и при ухудшении может ускорить выполнение вызова.