Бесплатный звонок по России
8-800-250-79-44
Оформить полис ОМС онлайн Где и как получить полис OMC Я - Мама!

Страховая медицина станет удобнее для россиян

22.01.2016

www.kp.ru

федеральный Закон «Об обязательном медицинском страховании», вступивший в силу 1 января 2011 г., специалисты окрестили революционным

Вокруг этого события много разговоров, слухов, предположений. Обсудить грядущие перемены в жизни каждого из нас мы пригласили самых компетентных экспертов рынка медицинских услуг.


В круглом столе «Комсомолки» приняли участие:

- Валерий Шелякин, исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Свердловской области,

- Наталья Титкова, руководитель Управления развития Обязательного медицинского страхования ТФОМС Свердловской области,

- Андрей Шандалов, руководитель представительства Межрегионального союза медицинских страховщиков в УрФО, директор ЗАО страхования компания «Мединком»,

Галина Коновалова, генеральный директор медицинской страховой компании «Астрамед-МС»,

- Игорь Леонтьев, генеральный директор страховой компании «УГМК - Медицина»,

- Александр Гальперин, главный врач Центральной городской больницы № 3. 

Игра по новым правилам - кто в выигрыше?

 

Валерий Шелякин:

- Напомню, что предыдущий закон о медицинском страховании был принят еще в 1993 году. Понятно, что сегодняшние реалии требуют иных правил. Их и устанавливает новый закон, который, в отличие от прежнего, касается только обязательного медицинского страхования (ОМС). По-новомуопределены: статус и обязанности всех участников ОМС, их правоотношения и порядок финансирования. «Бразды правления» на рынке медицинских услуг принял единый страховщик - Федеральный фонд ОМС России, а главными сторонами процесса становятся граждане и лечебные учреждения (ЛУ).

Александр Гальперин:

Александр Гальперин, главный врач Центральной городской больницы №3.
Александр Гальперин, главный врач Центральной городской больницы №3.

- С одной стороны, новый закон вводит понятные правила игры и упрощает администрирование лечебного процесса - и это плюс. Но с другой стороны, у нас, медиков, возникают вопросы о финансировании и определении новых тарифов. Например, раньше лечебные учреждения могли получать дополнительные средства по муниципальным программам. Как быть с этим теперь? Не потеряют ли больницы часть поддержки?

Валерий Шелякин:

- Согласно новому закону, с 2013 года мы переходим на одноканальное финансирование ЛУ. Вместо сегодняшних трех источников - ТФОМС, местный бюджет и платные услуги - львиную долю средств (до 90%)  ЛУ будут получать от ТФОМС. Сегодня средства ТФОМС идут на зарплату сотрудников и налоги на нее, медикаменты, питание, мягкий инвентарь.

В будущем к этому добавятся затраты на услуги ЖКХ, связи и транспорта. По сути, ТФОМС возьмет на себя все текущие расходы ЛУ.

Игорь Леонтьев:

- В законе об ОМС много новаций, направленных на развитие здоровой конкуренции на рынке медицинских услуг. У страховых компаний появится больше полномочий и возможностей  контроля и регулирования деятельности ЛУ.  В конечном счете, все это пойдет во благо пациентам.

Наталья Титкова:

- Вообще, пациенты не должны заметить подобных внутренних изменений. Принципы остаются теми же. Ведь и раньше в обязанности медицинских учреждений входило оказание качественной помощи населению. А наши люди от введения нового закона только выиграют - хотя бы за счет расширения «зоны свободы» для них. 

Модернизация нам поможет

 

Валерий Шелякин:

- Новый закон подтверждает и расширяет право граждан выбирать лечебное учреждение и лечащего врача. Теперь оно должно стать реальным, а не декларативным правилом жизни.

Андрей Шандалов:

Андрей Шандалов, руководитель представительства межрегионального союза медицинских страховщиков в УРФО, директор ЗАО СК Мединком.
Андрей Шандалов, руководитель представительства межрегионального союза медицинских страховщиков в УРФО, директор ЗАО СК Мединком.

- Причем, у граждан есть возможность в рамках ОМС получить услуги и негосударственных ЛУ. Сегодня в Свердловской области 20 частных клиник выполняют государственный  медицинский заказ. Они работают по той же процедуре и тем же тарифам, что и прочие ЛУ, и даже в наших реестрах проходят «одной строкой» с муниципальными и государственными. В перспективе число «частников» будет только расти - на это направлен и новый закон об ОМС.

Александр Гальперин:

- Очень важно, что в новом законе впервые появилась уточнение: право выбора медицинского учреждения и специалиста возможно только с согласия врача и самого ЛУ. Уже сегодня многие больницы существенно перегружены;  да и специалистов не хватает. Только в нашей ЦГБ к 32-м амбулаторным участкам прикреплены больше 128 тыс. пациентов. Это существенно превышает все нормативы. Поэтому вопрос о декларативности или реальности такого выбора пока остается открытым.

Игорь Леонтьев:

Игорь Леонтьев, генеральный директор СК УГМК-Медицина
Игорь Леонтьев, генеральный директор СК УГМК-Медицина

- Не менее важно обеспечить доступ каждого к высокотехнологичной медицинской помощи. Не удивлюсь, если будет всплеск обращений недовольных пациентов по этому поводу. Понятно желание человека получить такую помощь немедленно, но также понятно, что сразу и для всех это сделать невозможно.

Валерий Шелякин:

- Ситуацию должна поправить программа модернизации медицины в Свердловской области, рассчитанная на 2011-2012 годы. В нее вкладываются беспрецедентные средства -16 млрд. руб. Больше 10 млрд. из них будут направлены на новейшее оборудование и современные технологии, существенная часть - на повышение зарплаты медиков, что должно привлечь в эту сферу свежие кадры. Облздрав реализует проект создания межмуниципальных медицинских центровна базе действующих районных больниц, чтобы приблизить качественную и высокотехнологичную помощь к жителям глубинки. Словом, работа в этом направлении идет постоянно. 

Как выбрать страховщика

Наталья Титкова:

Наталья Титкова, руководитель управления развития обязательного медицинского страхования ТФОМС Свердловской области.
Наталья Титкова, руководитель управления развития обязательного медицинского страхования ТФОМС Свердловской области.

- Надо отметить, что сейчас меняется также и подход к выбору своей страховой компании (СК). Если раньше важную роль здесь играли работодатель или Облздрав (для неработающих граждан) как основные страхователи, то теперь это исключительно личное дело каждого гражданина. Так что смена места работы или уход на пенсию не повлияют ни на привязку к страховщику, ни на объем и качество медицинского обслуживания.

Игорь Леонтьев:

- Один из главных показателей работы страховой компании (а для граждан - главный) - работа экспертов компании по проверке качества медицинской помощи и по защите прав своих клиентов. В каждой СК есть эксперты, в большинстве  - целые экспертные отделы.  Они должны быть доступны и полезны людям, у которых возникли проблемы. К примеру, у нас в СК «УГМК-медицина»  каждую неделю бывает не менее 10 письменных обращений граждан. Примерно половина из них - обоснованны. Но разобраться со всеми тоже наша работа.

Галина Коновалова:

- Да, иногда человеку нужен только дельный совет, а то и просто возможность выговориться. Эксперт прежде всего поможет квалифицировать жалобу или просьбу. Вот недавно в поездке по Свердловской области наша компания «Астрамед-МС» столкнулась с такой ситуацией: жители Карпинска в массовом порядке хотели прикрепиться к новой большой поликлинике в Краснотурьинске. Конечно, медицинское обслуживание там лучше, но зачем же такие крайние меры? Ведь чтобы попасть к специалисту из другой, «хорошей» поликлиники, достаточно просто получить направление своего лечащего  врача. И никаких глобальных переходов не понадобится. 

Галина Коновалова, генеральный директор СК Астрамед-МС.
Галина Коновалова, генеральный директор СК Астрамед-МС.

Да и вообще смена своей больницы - дело неоднозначное. Что выиграет житель Уралмаша, если прикрепится к поликлинике на Вторчермете? Долгую дорогу в пробках и проблемы с медицинской помощью на дому: ведь даже при высокой температуре к нему уже не приедет врач. Поэтому надо сто раз подумать о таком выборе.

После подобных бесед с людьми многие проблемы решаются сами собой. А с теми, что действительно требуют серьезного решения, справляются наши специалисты-эксперты.

Игорь Леонтьев:              

- Они просто обязаны справляться, потому что страховые компании сами находятся под жестким контролем. Регулярные проверки ТФОМС могут привести к санкциям, штрафам и т.д.

Галина Коновалова:

- И, кроме того, результаты проверок будут выложены на сайте ТФОМС, что скажется на репутации компании, а значит, на выборе клиентов. К тому же, и сама СК тоже должна информировать граждан о своей деятельности на собственном сайте. Все это поможет людям сделать оптимальный выбор, а если необходимо, то и сменить страховщика - но не чаще, чем раз в год. 

Новые права - по старому полису 

Валерий Шелякин:

- Еще одно новшество закона об ОМС - переход к страховым полисам единого образца. Их начнут выдавать с 1 мая 2011 г. В первую очередь новые полисы будут вручать: при рождении, при смене фамилии, при обветшании старого полиса или его утере, при смене страховщика.

В остальных случаях спешить не надо. Все старые полисы, даже с истекшим, или истекающим сроком действия, будут иметь силу еще очень долго. Никаких конечных сроков обмена не установлено.

Образец нового полиса.
Образец нового полиса.

Галина Коновалова:

- Я бы подчеркнула, что это не особая кампания по замене полисов, а именно выдача страховых документов нового образца по мере надобности. И страховщики готовы к этому этапу. СК «Астрамед-МС» открыла 33 пункта  выдачи полисов по всей Свердловской области. Там установлены средства охраны (тревожные кнопки и сейфы), но, к сожалению, не везде можно обеспечить вход пандусом для инвалидов. Однако мы будем выезжать по звонку наших клиентов на дом для оформления  заявки.

Игорь Леонтьев:

- Мы тоже подготовились к возможному ажиотажу - учли все замечания ТФОМС, обучили сотрудников. Но я тоже хочу подчеркнуть - не надо ажиотажа! Полис старого образца до его замены  предоставляет своим владельцам абсолютно такой же объем услуг и такие же права, что и новый.

Кстати, далеко не все знают их в полном объеме. Так, например, с полисом ОМС человека должны принять в любом ЛУ в любой точке России, а  скорая и неотложная помощь оказывается в безусловном порядке всем нуждающимся, без предъявления полиса. Поэтому смелее отстаивайте свои права, а если вам откажут, обращайтесь в свою страховую компанию - поможем! 

КСТАТИ

Сейчас в Свердловской области  работают 16 медицинских страховых компаний. Новый закон об ОМС усиливает конкуренцию между ними, но не закрывает доступ к рынку. А вот ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» обязывает их с 1.01.2012 г. увеличить уставной  капитал вдвое - с 30 млн. руб. до 60 млн. руб. Пока до этого лимита не дотягивают 10 страховых медицинских организаций нашей области. 

ВАЖНО

Процедура ухода страховой медицинской компании с рынка определена законом. За три месяца компания должна предупредить об этом всех застрахованных у нее граждан - лично и на своем сайте - что обеспечит им спокойный переход к другому страховщику. За «молчунов» выбор сделает ТФОМС. 

ИНТЕРЕСНО

Новый страховой полис - документ строгой отчетности - обладает несколькими степенями защиты: это голограмма, водяной знак, а также штрих-код.

В документе отражены личные данные владельца - ФИО и дата рождения - но уже нет информации о работодателе. Предусмотрены 10 «строк» для разных страховых компаний, чтобы при  переходе к другому страховщику отразить сведения о нем.

На время оформления нового бланка (до 30 рабочих дней) заявителям будут выдаваться временные свидетельства с теми же полномочиями. 

Фото Алексея Булатова.