Бесплатный звонок по России
8-800-250-79-44
Оформить полис ОМС онлайн Где и как получить полис OMC Я - Мама!

Важно! ТФОМС Свердловской области информирует о действии полисов ОМС

22.01.2016

Все полисы обязательного медицинского страхования, выданные ранее, действуют БЕССРОЧНО

О действии полисов ОМС

В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» для получения полиса ОМС граждане должны обращаться в страховую медицинскую организацию, работающую в сфере ОМС Свердловской области.

В день получения заявления страховая медицинская организация выдает застрахованному лицу временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая (далее - временное свидетельство). Временное свидетельство действительно до момента получения полиса, но не более тридцати рабочих дней с даты его выдачи. Через 30 дней гражданину выдается полис единого образца.

Гражданин имеет право замены СМО один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября, либо чаще в случае изменения места жительства или прекращения действия договора о финансовом обеспечении путем подачи заявления во вновь выбранную СМО. В случае смены места жительства гражданином в пределах Свердловской области замены СМО не  требуется.

Полисы ОМС, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до 01.05.2011 являются действующими до замены их на универсальную электронную карту и замены на бумажный вариант бланка полиса единого образца не требуют.

С 1.05.2011 года лица, застрахованные по обязательному медицинскому страхованию, при обращении за медицинской помощью могут предъявить один из следующих документов, подтверждающих право на получение бесплатной медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию:

- полис ОМС, выданный до 01.05.2011;

- временное свидетельство (действительное не более тридцати рабочих дней с даты его выдачи);

- полис ОМС единого образца, выданный после 01.05.2011.

Медицинская организация не вправе отказать в оказании бесплатной медицинской помощи застрахованному лицу, предъявившему при обращении в медицинскую организацию любой из вышеперечисленных документов, подтверждающий право на получение бесплатной медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.