Бесплатный звонок по России
8-800-250-79-44
Оформить полис ОМС онлайн Где и как получить полис OMC Я - Мама!

Новости

18.06.2020

Об организации первичной медико-санитарной помощи жителям г. Екатеринбурга в период распространения коронавирусной инфекции COVID-19. СМК «АСТРАМЕД-МС» информирует

В связи с нарастающей потребностью жителей г. Екатеринбурга в первичной медико-санитарной (консультативно-диагностической) помощи в период распространения COVID-19, Управление здравоохранения города выпустило Распоряжение № 391/46/35 от 29.05.2020, определяющее порядок организации работы амбулаторно-поликлинической службы в мегаполисе. Распоряжение было направлено 12 ведущим медицинским учреждениям*, в которых действуют амбулаторно-поликлинические отделения.

Что следует знать горожанам об организации оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи в поликлиниках г. Екатеринбурга:

- на базе поликлиник открыты консультативно-диагностические приемы врачей-специалистов,

- сроки ожидания приема врачей-специалистов должны соответствовать нормам, установленным Территориальной программой ОМС,

- врачебные приемы должны проводиться с интервалом не менее 30 минут между пациентами.

Как должен быть организован плановый прием пациентов:

- раздельно для граждан в возрасте старше 60 лет, для лиц, состоящих под диспансерным наблюдением по поводу хронических заболеваний, и для иных категорий пациентов - с разделением этих потоков по времени,

-  в утренние часы для граждан старше 60 лет – с 08.00 до 12.00.

Как должен быть организован консультативно-диагностический прием пациентов:

- в утренние часы для граждан старше 60 лет – с 08.00 до 12.00,

- направление на консультативно-диагностические приемы врачей-специалистов пациентов, наиболее нуждающихся в оказании первичной медицинской помощи.

Как должна быть организована запись на приемы врачей:

- запись на прием ведется по телефону, медицинские карты пациентов заранее доставляются в кабинет врача,

- при наличии электронной очереди прием пациентов проводится строго по предварительной записи и строго по времени, указанному  в талоне и на электронном табло,

- при отсутствии электронной очереди обязательный контроль  за приемом пациентов осуществляется медицинской сестрой кабинета, строго по предварительной записи и строго по времени, указанному в талоне. 

Как должно осуществляться диспансерное наблюдение:

-организация дней «здорового пациента» для проведения осмотров врачами в рамках диспансерного наблюдения и для осуществления вакцинопрофилактики,

-формирование бригад медицинских работников для проведения диспансерного наблюдения с возможностью взятия анализов и обследования в медицинском учреждении,

- формирование  мобильных бригад врачей-специалистов для проведения осмотров и обследования  на дому лицам из групп риска (хронические заболевания бронхо-легочной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, онкологические заболевания).

О плановой госпитализации и инструментальных исследованиях:

плановая госпитализация для оказания специализированной помощи и назначение отдельных инструментальных исследований (КТ, МРТ, УЗИ сердечно-сосудистой системы) проводятся исключительно по направлению лечащего врача медицинского учреждения, выбранного гражданином для получения бесплатной медпомощи по государственной программе ОМС.

В полном объеме обеспечивается оказание медицинской помощи:

пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринных систем, а также пациентам, находящимся на заместительной почечной терапии (диализе), и беременным женщинам.   

О выписке лекарственных препаратов:

- выписка лекарственных препаратов пациентам льготных категорий в возрасте старше 60 лет и лицам, состоящим под диспансерным наблюдением, организуется без посещения поликлиники сроком до 6 месяцев,

- для доставки в аптеку рецептов, выписанных лечащим врачом, и лекарственных препаратов из аптеки на дом пациентам могут привлекаться волонтеры, работники социальных служб и медицинские работники.  

О профилактических мерах при посещении поликлиники:

- соблюдение масочного режима,

- обработка рук антисептическими средствами, предоставляемыми поликлиникой,

 - обеспечение в холлах поликлиники и возле  врачебных кабинетов посадочных мест для ожидания приема специалистов на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга или нанесение разметки для соблюдения пациентами социальной дистанции.

По возникающим вопросам обращайтесь к страховым представителям СМК «АСТРАМЕД-МС» (АО) по телефону горячей линии: 8-800-250-79-44 или задайте свой вопрос на сайте компании: www.astramed.ru.

 

_________________

* МБУ «ЦГКБ № 1», МБУ «ЦГБ № 2», МАУЗ «ЦГБ № 3», МБУ «ЦГКБ № 6», МБУ «ЦГБ № 7», МАУ «ЦГБ № 20», МАУ «ЦГКБ № 23», МАУ «ЦГКБ № 24», МАУ «ГКБ № 14», МАУ «ГКБ № 40», ООО «Медицинское объединение «Новая больница», ООО «Ситидок-Урал».