Бесплатный звонок по России
8-800-250-79-44
Где и как получить полис OMC Диспансеризация Проверить готовность полиса OMC

Белоярские медики компенсировали застрахованному СМК «Астрамед-МС» более полумиллиона рублей за некачественное лечение

5.07.2016

Более 500 000 рублей выплатила пациенту ГБУЗ СО «Белоярская ЦРБ» в качестве компенсации за некачественно оказанную медицинскую помощь. Решение о выплате компенсации было принято Белоярским районным судом, с иском в который по рекомендации СМК «Астрамед-МС» (АО) обратился застрахованный в компании житель поселка Белоярский. Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда, куду в свою очередь подала апелляционную жалобу больница, оставила вердикт в силе с незначительными изменениями.

История болезни  жителя поселка Белоярский началась в августе 2012 года. Застрахованный был прооперирован по поводу острого аппендицита. Однако  после выписки из стационара у мужчины сохранялись боли в послеоперационной ране. Через две недели после операции застрахованный срочно обратился в приемный покой больницы, где ему поставили диагноз «абцесс передней брюшной стенки» и госпитализировали в хирургическое отделение. Утром следующего дня больной, выйдя из палаты в коридор, потерял сознание  и упал лицом на кафельный пол, получив серьезную травму лица.

Однако, как установил суд, надлежащей экстренной помощи при получении в условиях стационара травмы лица  проведено не было. Это привело к развитию у пациента посттравматического остеомиелита и ряду других серьезных осложнений, которые уже более трех  лет причиняют пациенту физические и нравственные страдания, ограничивают активное участие в жизни (невозможность полноценно разговаривать, принимать пищу).  О неоказании надлежащей своевременной медицинской помощи истцу свидетельствует и стоматолог-терапевт, осмотревшая пострадавшего сразу после падения и диагностировавшая перелом челюсти, и факт переписывания (внесения новых данных) истории болезни истца, который был установлен при проведении проверки следственным отделом г. Заречный СК РФ по Свердловской области по заявлению истца.

СМК «Астрамед-МС», выступающая третьим лицом в суде, провела всестороннюю экспертизу хода лечения своего застрахованного. Также по ходатайству сторон была назначена судебно-медицинская  экспертиза, которая была поручена Республиканскому бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Республики Татарстан, по заключению которого данная травма причинила здоровью пациенту вред средней степени тяжести.

Как следует из экспертного заключения СМК «Астрамед-МС», получение травмы в результате потери сознания и падения стало возможным в силу того, что истцу не было сообщено о назначении постельного режима и запрете вставать. Пациент не был обеспечен необходимыми средствами для соблюдения постельного режима (кнопка вызова медперсонала, сигнал оповещения, судно и т.д.). Кроме того, при повторной госпитализации больному необоснованно были назначены препараты, передозировка которых привела к потере сознания и падению истца с последующим получением травм.   

В результате суд первой инстанции принял решение взыскать с медицинского учреждения в пользу истца 535 398 рублей. В апелляционной жалобе больница просит отменить решение суда первой инстанции, принять по делу новое решение, которым отказать пациенту в удовлетворении иска. 

 Однако, исследовав материалы дела, проверив законность и обоснованность доводов решений суда первой инстанции, суд апелляционной инстанции в целом оставил приговор в силе, снизив размер взысканий в пользу пациента до 529 398 рублей.