Бесплатный звонок по России
8-800-250-79-44
Где и как получить полис OMC Диспансеризация Проверить готовность полиса OMC

СМК «Астрамед-МС» информирует: в поликлиниках появились кабинеты неотложной медицинской помощи

22.01.2016

Застрахованные по ОМС граждане могут получить неотложную медицинскую помощь в поликлинике. Новая медицинская услуга в определенной степени дублирует работу «скорой помощи». Это должно существенно уменьшить нагрузку на бригады «скорой помощи» и, что особенно важно,  улучшить доступность и качество оказания первичной медико-санитарной помощи населению.  Для этих целей при поликлиниках (врачебных амбулаториях, центрах общей врачебной практики) созданы кабинеты неотложной медицинской помощи населению.

Непосредственно в кабинете неотложной медицинской помощи в поликлинике или на дому оказывается помощь при острых и обострении хронических заболеваний, не требующих срочной госпитализации. При необходимости вызывается специализированная бригада «скорой помощи» для эвакуации больного в стационарное учреждение. При самостоятельном обращении пациента в кабинет-«неотложку» медицинская помощь оказывается ему безотлагательно, а на дому - осуществляется в течение не более 2 часов после обращения.

Например, поводом для вызова бригады неотложной медицинской помощи являются обострения хронических заболеваний без резкого внезапного ухудшения состояния здоровья, потери сознания, без кровотечения и судорог (заболевания онкологические; нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем; органов дыхания, желудочно-кишечного тракта).

После оказания помощи больному и для устранения либо уменьшения проявлений неотложного состояния он направляется к соответствующему врачу-специалисту, либо участковому врачу передаются сведения о больном для активного наблюдения за его состоянием в течение суток.

Как правило, время работы кабинета неотложной медицинской помощи совпадает с режимом работы поликлиники. Медицинскую помощь оказывают специальные бригады, созданные при поликлиниках, в составе которых работают врач и фельдшер, имеющие подготовку по оказанию неотложной медицинской помощи, а также водитель.