Бесплатный звонок по России
8-800-250-79-44
Оформить полис ОМС онлайн Где и как получить полис OMC Я - Мама!

Информация об изменениях в порядке получения полисов обязательного медицинского страхования

22.01.2016

О полисах обязательного медицинского страхования

 Порядок получения полисов обязательного медицинского страхования

С 1 января 2011 года впервые за 20 лет  значительно изменилось законодательство об обязательном медицинском страховании в связи с принятием Федерального закона от 29 ноября 2011 года № 326 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Эти изменения коснулись и порядка получения гражданами полисов обязательного медицинского страхования. Так «новый» Закон внес следующие основные изменения:

  • Работающие граждане, так же как и неработающие граждане, получают сейчас полисы самостоятельно в выбранных ими страховых медицинских организациях;
  • Выдача полисов должна осуществляться только в предназначенных для этих целей помещениях (пункты выдачи);
  • Выдача полисов производится в два этапа. Вначале при обращении гражданина в пункт выдачи полисов выдается временное свидетельство, затем не позднее 30 рабочих дней выдается полис единого образца;
  • Все граждане после 1 января 2011 года имеют право самостоятельно выбрать страховую медицинскую организацию;
  • Заменить выбранную страховую медицинскую организацию сейчас можно только один раз в год не позднее 1 ноября. В случае переезда в другой регион можно поменять страховую медицинскую организации повторно.

О замене полисов старого образца, полученных до 1 января 2011 года

Согласно статье 51  Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» действие всех «старых»  полисов продлено до того момента, пока не возникнет потребность в их замене.

Поэтому не важно - какой срок окончания действия указан на полисе старого образца, он действует, и все медицинские организации Свердловской области оказывают по нему бесплатную медицинскую помощь.

Менять полисы надо только в случае смены фамилии и переезда в Свердловскую область из другого региона. Придется обратиться в страховую медицинскую организацию и в случае утери полиса старого образца.

Следует обратить внимание на то, что сейчас  не имеет значения указанные в полисе старого образца  место работы, а также адрес, если он изменился в пределах Свердловской области. В полисах нового образца сведения о месте работы и месте жительства вообще не указываются.

Порядок предоставления медицинских услуг.

Практически все наиболее важные для восстановления или сохранения здоровья медицинские услуги включены в Территориальную программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи и оказываются бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования.

Однако в случаях, когда возникает желание пройти обследование или получить консультацию «узких специалистов» по собственному желанию без соответствующего назначения участкового врача или другого специалиста, это придется делать за счет собственных средств.

Ограничено оказание бесплатной стоматологической помощи. Бесплатно оказывается только неотложная стоматологическая помощь и лечение неосложненного кариеса.

Что касается детей и отдельных категорий граждан, таких как участники Великой Отечественной Войны, инвалиды, ветераны труда и др., то стоматологическая помощь оказывается им бесплатно по всем ее видам, кроме зубного протезирования.

Также за плату оказываются медицинские услуги по технологиям, не предусмотренным стандартными бесплатной медицинской помощи, вне очереди или сверх объемов утвержденного государственного заказа.

Порядок получения полисов обязательного медицинского страхования

Для получения полиса необходимо обратиться в пункт выдачи полисов выбранной страховой компании и предъявить паспорт и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета принятого в системе обязательного пенсионного страхования). Для получения полиса детям до 14 лет должен подойти один из родителей или опекун с паспортом и свидетельством о рождении ребенка. Если Вы не можете самостоятельно подойти в пункт для получения полиса себе или своим детям, то можете выписать доверенность в простой письменной форме своему представителю и попросить это сделать его.