«С такими ситуациями мы никогда ранее не сталкивались - комментирует инцидент Директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин. Полис ОМС - это документ, на который имеет право каждый житель Свердловской области, России, да и любой приезжий гражданин - при условии, что он находится в нашей стране легально. Значит можно сделать вывод, что поддельные документы приобретают граждане, не имеющие права на проживание в России».
По данным страховых компаний, которым удалось выйти на нескольких граждан, купивших поддельный полис ОМС, стоимость такого документа составляет от 500 до 1500 рублей. Информацию о местах продаж можно найти на остановках общественного транспорта и в местах скопления трудовых мигрантов.
«С начала этого года мы потратили почти четверть миллиона рублей на оплату лечения по поддельным полисам, - делится директор страховой медицинской компании «Астрамед-МС» Галина Коновалова, - конечно, эти деньги медицинское учреждение нам в перспективе возместит. Однако, ситуация крайне неприятна как для нас, так и для больниц».
«Люди, которые решаются на изготовление поддельного полиса, должны понимать, что это мало чем отличается от подделки паспорта, или, например, денег, - продолжает исполнительный директор страховой компании Мегус-АМТ Максим Стародубцев. Нарушители закона должны понимать, что после этого имеют все шансы очутиться в тюрьме»
Среди подделок - бланки исключительно старого образца и временные свидетельства - новые полисы ОМС дополнительно защищены водяными знаками и голографической наклейкой. Важно отметить, что специалисты регистратуры при возникновении сомнений в подлинности полиса, могут обратиться с запросом к единой базе застрахованных, а также позвонить в страховую компанию, или Территориальный фонд обязательного медицинского страхования.